「原峰のかおり レシピ集」のご紹介☆
- 2020.07.26 Sunday
- 12:00
市内米農家さんオリジナル
「原峰のかおり レシピ集」のご紹介☆
agri agri読者のみなさん、
多摩の味噌「原峰のかおり」は、もうすっかりお馴染みですね?
そう、市内産の米で作った米麹と、国産大豆(一部多摩市産)、
赤穂の天塩で作る天然醸造・無添加の美味しい味噌。
市内米農家である「多摩市農産加工組合」のみなさんが製造しています。
▲毎年1月になると、米麹づくりが始まります。
▲米麹に塩と蒸した大豆のミンチを加えて混ぜる「仕込み」の作業中。
▲約1年の熟成期間を経て、袋に詰められた「原峰のかおり」。
では、こちら ↓ はどうでしょう?
市内米農家の女性たちが作った「原峰のかおり レシピ集」。
手の平サイズの可愛らしいパタバタ本になっていて、
多摩の農家さんならではの「原峰のかおり」の美味しい使い方が載っています。
▲市内米農家の、伊藤さん・小暮さん・太田さん・柚木さん。
2019年の多摩市農産加工組合の事業報告会にて阿部市長と一緒にパチリ☆
「基本のみそだれ」にはじまり、
昨年秋に新発売された「青唐辛子味噌」や「柚子味噌」の
元となったレシピも掲載されています。
中でも、ちょっと意外な組み合わせで美味しくて驚きだったのは、
タケノコのシーズンになると、農家さんが決まってオススメするレシピです。
味噌汁の具にツナって斬新ですよね!
ちょこんと添えられたイラストも味があって、ほっこり。
吹き出し部分のコメントを読めば、さらにレパートリーが広がります。
▲レシピ本の裏表紙。
ぜひ、このレシピ集をたくさんの方に見てほしい!
そして「原峰のかおり」を使ったレシピにトライしてみてほしい! と
考えたagri agriは、今年2月に開催された「たま食育フェスタ」でお客さんへ配布。
「農家さんがレシピ集も作ったの?」とご好評をいただきました☆
▲「たま食育フェスタ」のagri agri展示ブース。
さらに、7月からはアンテナショップPonteで「原峰のかおり」を
お買い上げいただいた方へ、数量限定でレシピ集をプレゼント中☆
ぜひ、この機会にPonteでレシピ集をゲットして、
多摩の農家さん自慢の味を、ご家庭で楽しんでみてはいかがでしょうか♪?
▲Ponte店内の冷蔵ケースに、レシピ集の見本を展示中です!(赤丸印)
agri agriブログでは「原峰のかおり」の製造工程を紹介しています。
詳しくは下記よりご覧下さい。
今、話題の発酵食品&味噌の効能については下記からどうぞ♪
【「原峰のかおり」取り扱い店舗一覧】
・七生、稲城のJAショップ
(a)
- 買ってみよう
- -
- -