原峰のいずみの酒粕で酒粕料理♪Part2
- 2020.04.21 Tuesday
- 12:00
「原峰のいずみの酒粕」を堪能♪
agri agriスタッフがやってみた酒粕料理いろいろ《Part2》
多摩市産の酒米100%で仕込んだ純米吟醸酒「原峰のいずみ」。
その搾り立ての「酒粕」を使って、agri agriスタッフがあれこれ料理してみました♪
今回はおつまみ系ディップ、鶏のグリル、スコーンを紹介しますよ〜。
酒粕の栄養まるごといただきます!
《2種のおつまみ用 酒粕ディップ》
《左:酒粕味噌ディップ》
【材料】酒粕20g、原峰のかおり(米味噌)30g、みりん小さじ1/2、七味少々。
【作り方】酒粕をレンジで30秒チン。味噌、みりんを混ぜて、七味を少々ふる。
*完成*
《右:酒粕マヨディップ》
【材料】酒粕30g、マヨネーズ40g、塩少々、黒胡椒少々。
【作り方】酒粕をレンジで30秒チン。マヨネーズ、塩を混ぜて、黒胡椒を少々ふる。
*完成*
…
香ばしくて柔らかジューシー☆
《酒粕×味噌で漬け込む鶏モモ肉のグリル》
【材料】
鶏モモ肉1枚、酒粕30g、原峰のかおり(米味噌)40g、
みりん大さじ1、砂糖大さじ1、塩少々。
【作り方】
1:酒粕をレンジで30秒チン。そこに味噌、みりん、砂糖、塩少々を混ぜる。
2:鶏モモ肉の両面に1を塗って、半日くらい冷蔵庫で保存。
3:皮目を上にして魚焼きグリルで焼く。下:強火/上:弱火で5分→火を止め、
約15分そのまま庫内の熱で肉の中に火を通す。→下:強火/上:強火で2分で
焼き色をつけて→仕上げに下:弱火/上:弱火で4分。
※魚焼きグリルの火加減や時間は目安です。
*完成*
…
酒粕が香ばしいチーズのような香りに!
《酒粕スコーン》
【材料】
薄力粉200g、ベーキングパウダー小さじ2、砂糖大さじ2、塩小さじ1/4、
バター30g、酒粕50g、牛乳80g。
【作り方】
1:ボウルに薄力粉、ベーキングパウダー、砂糖、塩を入れて混ぜ合わせ、
細かく刻んだバターを入れて手でポロポロとすり合わせる。
2:酒粕をレンジで30秒チンし、1に混ぜる。
3:牛乳を1に加え、こねずにヘラかカードでざっくり合わせていく。
4:オーブンを180℃に予熱開始。
5:生地をひとまとめにし、厚さ1cmほどに平らにする。
カードか包丁で半分にカットして重ねる。
また平らにして、カットして、重ねる。これを3回繰り返す。
6:厚さ2cmの円形になるように平らにし、ケーキやピザをカットするように
8等分に切り分ける。→ひとつひとつが三角の形になる。
7:鉄板に並べて、180℃のオーブンで15分〜20分焼く。
※オーブンの設定温度や時間は目安です。
*完成*
……
さぁて、残りの酒粕で何を作って食べようかな〜。
酒粕の豚汁、酒粕クッキー、酒粕のパンケーキなんてどうかしら…
楽しい妄想と食欲が止まらないagri agriスタッフなのでした♪
※アンテナショップPonteは、緊急事態宣言の発出に伴い、4/8(木)より
当面の間 休業となっています。
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