Reccipe16「焼きネギの青ジソあんかけ」
- 2016.09.28 Wednesday
- 16:27
ねぎの甘みがたっぷり味わえるレシピ
agri agriのHP「食べてみよう」のコーナーで紹介している、多摩市産食材を使った美味しいレシピ。
今回の食材は「ねぎ」です。
秋に入ると市内の畑では、ねぎの青い部分がにょきにょきと立っている様子があちこちで見られます。
ねぎが店頭に並ぶと、「いよいよ鍋の季節だなあ」と冬の到来を感じます。
これから冬にかけて、ねぎは欠かせない食材ですね。
ねぎは、そのまま食べると辛みを感じますが、火を入れるととっても甘くなる野菜。
今回ご紹介しているレシピも、一度焼くことでねぎの甘みをぐんと引き出します。
捨てられがちな青い部分を使ったレシピも紹介していますよ。
ぜひお試しくださいね。
画像をクリックすると拡大したPDFファイルへリンクします。
↓↓↓
レシピは、グリナード永山にある多摩市&長野県富士見町アンテナショップPonteでも配布しています。
(K)
- 食べてみよう(レシピ&飲食店)
- -
- -