原峰のいずみの酒粕で酒粕料理♪Part2

  • 2020.04.21 Tuesday
  • 12:00

「原峰のいずみの酒粕」を堪能♪

agri agriスタッフがやってみた酒粕料理いろいろ《Part2》

 

多摩市産の酒米100%で仕込んだ純米吟醸酒「原峰のいずみ」。

その搾り立ての「酒粕」を使って、agri agriスタッフがあれこれ料理してみました♪

前編は酒粕チャイミルクティーや酒粕アイスなどのスイーツ系

今回はおつまみ系ディップ、鶏のグリル、スコーンを紹介しますよ〜。

 

 

 

 

酒粕の栄養まるごといただきます!

《2種のおつまみ用 酒粕ディップ》

 

 

《左:酒粕味噌ディップ》

【材料】酒粕20g、原峰のかおり(米味噌)30g、みりん小さじ1/2、七味少々。

【作り方】酒粕をレンジで30秒チン。味噌、みりんを混ぜて、七味を少々ふる。

*完成*

 

《右:酒粕マヨディップ》

【材料】酒粕30g、マヨネーズ40g、塩少々、黒胡椒少々。

【作り方】酒粕をレンジで30秒チン。マヨネーズ、塩を混ぜて、黒胡椒を少々ふる。

*完成*

 

 

香ばしくて柔らかジューシー☆

《酒粕×味噌で漬け込む鶏モモ肉のグリル》

 

 

【材料】

鶏モモ肉1枚、酒粕30g、原峰のかおり(米味噌)40g、

みりん大さじ1、砂糖大さじ1、塩少々。

 

【作り方】

1:酒粕をレンジで30秒チン。そこに味噌、みりん、砂糖、塩少々を混ぜる。

2:鶏モモ肉の両面に1を塗って、半日くらい冷蔵庫で保存。

3:皮目を上にして魚焼きグリルで焼く。下:強火/上:弱火で5分→火を止め、

  約15分そのまま庫内の熱で肉の中に火を通す。→下:強火/上:強火で2分で

  焼き色をつけて→仕上げに下:弱火/上:弱火で4分。

  ※魚焼きグリルの火加減や時間は目安です。

*完成*

 

 

酒粕が香ばしいチーズのような香りに!

《酒粕スコーン》

 

 

【材料】

薄力粉200g、ベーキングパウダー小さじ2、砂糖大さじ2、塩小さじ1/4、

バター30g、酒粕50g、牛乳80g。

 

【作り方】

1:ボウルに薄力粉、ベーキングパウダー、砂糖、塩を入れて混ぜ合わせ、

  細かく刻んだバターを入れて手でポロポロとすり合わせる。

2:酒粕をレンジで30秒チンし、1に混ぜる。

3:牛乳を1に加え、こねずにヘラかカードでざっくり合わせていく。

4:オーブンを180℃に予熱開始。

5:生地をひとまとめにし、厚さ1cmほどに平らにする。

  カードか包丁で半分にカットして重ねる。

  また平らにして、カットして、重ねる。これを3回繰り返す。

6:厚さ2cmの円形になるように平らにし、ケーキやピザをカットするように

  8等分に切り分ける。→ひとつひとつが三角の形になる。

7:鉄板に並べて、180℃のオーブンで15分〜20分焼く。

  ※オーブンの設定温度や時間は目安です。

*完成*

 

……

 

さぁて、残りの酒粕で何を作って食べようかな〜

酒粕の豚汁、酒粕クッキー、酒粕のパンケーキなんてどうかしら…

楽しい妄想と食欲が止まらないagri agriスタッフなのでした♪

 

 

アンテナショップPonteは、緊急事態宣言の発出に伴い、4/8(木)より

当面の間 休業となっています。

 

 

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